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        ==阳朔游记==

悠游遇龙河----流浪猫猫旅行游记

终于到阳朔 可以小资了
  小拖船鸣笛声把我们从梦里叫醒,已7点半了,跳起来扒在走廊看,大雾里船刚开走,边收拾好行李东倒西歪跑上卵石遍布的河滩,好在不久来了一小拖船,老艄公说对岸山那边村子包了船要去喝喜酒,不带外人,我们听他和帮忙的老婆居然讲一口白话,一问老家是三水的,忙攀老乡,老艄公立即眉花眼笑迎我们上船。雾仍未散,江岸、渔舟、鸬鹚、码头拾级而上的天街和远远的富禄小镇构成一幅淡淡的水墨画,我们架了脚架慢慢拍,直等到9点过,船才满载熙攘的乡民缓缓离开。
  蒙蒙细雨里都柳江烟雨凄迷,吃了三天风尘的我们迎着寒风立在船头尽情接受这清新的滋润。满船衣裳蓝黑的侗家人憨厚好奇地看着我们,其中最突出的着西装男子与我们搭话,他叫覃清林,岑旁完小的校长,说今天村里去老堡工作的人结婚,把长辈和邻居都请过去喝喜酒,按侗族习俗,贺礼是一担担的糯米粑、五色饭,他还打开一筐让我们尝。覃校长很健谈,一路讲着侗家年俗以及山村教育的艰辛和乐趣,岑旁在富禄对岸的深山里,摆渡过江后还要走40分钟山路,每年正月初七都会有盛大的芦笙舞和唱大歌,山上冷,春节时常会有雪,景色很美,曾有桂林美院的学生老师到他们寨子实习,住了一段舍不得走了,说着很诚恳地邀请我们去作客。两小时后船到良口,我们互留了地址,他和老艄公帮我们把行李提上岸,在一船乡民的道别声里与都柳江作别,望着拖船在清浅碧绿的江面渐渐远去,伙伴忽然唱起了“这里的山路十八弯,这里的水路九连盘,这里的山歌排队排……”我心里一下子涌上一股感动,什么时候,在水泥森林腻味了,我会唱着这段歌,再回到这都柳江边,去覃校长那个山里的寨子,住上一段日子。
  雨住了,良口路边拦上往三江的中巴,一小时到三江。快到斗江镇时售票员提醒大家小心扒手,不久上来两个眼睛骨碌的年轻人,眼看车上就我们是外地人,我不禁有些害怕,悄悄握紧了腿边的脚架,伙伴们也向我使眼色,只要明抢我们就挥舞脚架齐上。过了一会,我用余光发现后座那个已向身边晕车的乘客下手,忙以眼色示意伙伴们不知根底让他们别啃声。不少人见证了扒手的得逞,车上顿时鸦雀无声,反而显得气氛更紧张,我紧握脚架的手心都浯出了汗。两个扒手下了车,大家才松了口气,纷纷说着扒手一次次的恶劣行径,售票员说他们众所周知地团伙作案已几年了,与他们作对会被报复,政府想必都知道了但一直没把他们管着,太嚣张了。
  到龙胜换快巴,睡一觉5点到桂林,随便搭上一辆的班车,夜色里终于到了旅行的终点阳朔西街。
  一股小资味儿扑面而来,氤氲的灯光里摆卖工艺品的小店、卖糖水西点的小摊太引人,酒吧都把门口布置得能有多浪漫就有多浪漫,不同肤色的男女坐在临街的桌前对着一支蜡烛倾诉着。据说不少鬼佬在此一住就是半年,没钱了去打工挣钱回来继续住下去。人生苦短,何必象我等这样成世钉死在一个闷得抽筋的单位里,一年放不了几天生呢。
  网上介绍的旅店一家家找过去,全爆满,直过了西街中心点,才找到一家酒巴说二楼有两间房,20元/人。卸下行李,剩下的时间再不用挪窝了,浑身轻松,踱到街口大排挡吃曾让我对着网上资料流了不少口水的阳朔名菜啤酒鱼、酿田螺,味道太咸太重了点,正好验证了我的心情:憧憬得太久的,往往会让你失望。剩下的两天,我随遇而安,反正来阳朔很容易,说不定还有意外惊喜呢。饱餐后我又加两碗甜酒鸡蛋和银耳白果糖水,1元/碗的几十种滋补糖水谁能受得了诱惑……

到兴坪泛舟漓江
  睡至太阳照屁股才起,若不是窗外西街叫卖声太吵,还不知可以睡到何时。我自去市场吃3元/碗加蛋的粉肠猪肝爽极的三鲜米粉,伙伴们继续昨晚意犹未尽的小资情调,在楼下酒吧16元一份牛奶和火腿双蛋,吃完照旧磨蹭着沿西街逛逛走走,快中午才上了中巴,细细的乡间搓板道紧挨着农舍和田野,满目清新,12点过到了渔镇兴坪。
  跟缠人不得了的渔妇讲好80元包船去克林顿去过那渔村。兴坪段是往漓江的精华黄布倒影和九马画山的中心,现虽是枯水季,但江水依旧如我16年前第一次游桂林时那样清澈,渔夫带着鸬鹚在捕鱼,岸边凤尾竹下牛群安静地吃草。上得船来,行在水上,心情开始如行云流水,立在船头一首接一首地唱歌。
  为避5元的门票,我们上岸后鬼子进村般抄侧路走,还是给发现追补了票,派了个讲话铿锵可笑却听不太懂的老头给我们作导游。小小村子面河靠山风水真好,两三条古巷道两边高墙大院蛮气派,但处处村人都张口要钱,民风实在不敢恭维。克林顿作客的那家是清初老宅院,木雕隔扇非常漂亮,男主人傻乎乎的,女主人很丑且拼命推销自家产品,被她缠烦了小H给家人每人买了双毛线钩的拖鞋,我和H也买了袋鱼干,并一人交了1块钱才被允许上二楼顶眺望整个村子,这是克林顿夸“好美啊”的地方,不外乎青山衬着鸳瓦马头墙而已,克氏要去过婺源徽州就不会盘桓此处了。
  回到兴坪去邮局写明信片寄,3点多了才到对面的南燕大排挡吃午饭,清蒸草鱼、白灼漓江虾哇呀那个好味道!老板娘在用大镬煮狗肉,香得我们口水掉了三尺长,但这是卖晚市的,还没煮烂。真想等到晚餐吃了才走,伙伴们提醒最后一班回阳朔车是5点的,小镇连的士都找不到的,只好使劲吞着口水,被他们拖到江边看夕阳里群鸭戏水,凤尾竹倒影和渔舟唱晚远比不上以往来所见的。等到黄昏,与几头猪和一车乡民挤上中巴,摇晃回了阳朔。
  在我们住斜对面的露天酒吧吃28元/位丰盛的自助烧烤,临桌时髦男女鬼佬鬼妹娓娓低语,远远传来若有若无的美国乡村歌谣。如此悠闲旅途让我们对着啤酒大发“人生几何”之感慨,半夜仍意犹未尽。


闲闲信步遇龙河
  最后一天打摩的绕过白沙镇的乡间小路到朱家寨,那座爬满青藤、沧桑跨在碧绿遇龙河上的石桥迎面而来,我们开始了暂别俗世、与原始自然的遇龙山水融为一体的大半天神仙日子。
  遇龙桥建于明万历年间,距今400年历史,桥上有抗战纪念碑,桥下村人在锤打棒槌浣衣。旁边的朱家寨多数房舍以黄泥垒成,建筑风格虽没渔村古朴考究,却有一种与青山秀水浑然天成的感觉。向一村妇问路,被邀到她果树环绕的家里午饭,开阔的场院面对遇龙河,停着三两竹筏,我们倦了,下筏面朝蓝天躺在竹椅上,几朵白云悠游而过,微风吹着竹筏在水面轻荡着,村巷传来一两声鸡啼,腿边的小狗添着我的鞋面……我们不知不觉睡着了,直到主妇叫吃饭才醒。
  树荫下竹桌竹椅,草鱼甜嫩土鸡爽脆,家制蜡肠香辣得恰到好处,主人朱继武边驱赶绕着桌子大胆地抢我们饭菜的公鸡们边爽朗地频举甘冽的漓泉啤酒跟我们侃,能干的主妇名字叫黄丛菊——孟浩然那首《过古人庄》此时跳出了我的脑际:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”
  饭后享受着中午河面吹来的清风和柚子的清甜,又有点昏昏欲睡。如此写意的农家生活,要不是今晚的回程机票已在手,我真会管他的先在这里住几天。黄丛菊去村里找来一老一后生为我们撑竹筏漂流去旧县,塞给她50元饭费,说好5月再来,才依依随水漂去。
  如果说16年前看到的漓江在我记忆里是绝无仅有的好山水,那么,也只有眼前的遇龙河可以和她比拟了。遇龙河,活脱脱就是十几年前纯美的漓江。筏在清浅的水面缓缓漂着,两岸凤尾竹、小村、古树、田园和青山一一对折倒影,实在分不出哪是村田山石、哪是倒影。老者为我们介绍着两岸的风光,双狮对望啦、老牛抬头啦,一路向田里劳作和河边撑舟捞猪草的村人大声打着招呼。隔一段距离就要过一截泥筑的堤坝,我们得下来等他俩抬筏过坝后再上去漂,老者说夏天水大,不用下筏就可以直接漂过去,现在枯水季节不行。看他们一身汗,我有点于心不忍,这两个小时给人家两人80元真是少了点。在旅游者烦嚣的阳朔,遇龙河为什么可以保持这样的清澈古朴,与为农业灌溉而沿途拦河筑坝有关,几十公里的河无法游船,来的人自然少了。现在一般探奇旅行者都是骑单车或徒步遇龙河,我们搭车来漂流一段,再走一段,实在是非常享受和惬意的玩法。只可惜天气太凉,要是夏天,我早就跳下这清得无以言说的水里,去做一条任意东西的鱼儿,一根随意飘荡的水草了。
  大片田园后山脚下的旧县村远远可见了,下筏后老者让年轻那位带我们找到北宋建的仙桂桥,900多年历史的小石桥象只张开翅膀的麻雀匍匐在田间小溪上,轻巧优美。穿过田间小道和古老的白果树到村口,一口池塘倒影着农舍和浣衣的村妇,好一首田园散文诗。旧县是民国初年以前的阳朔县城,保留着不少明清建筑,黎家祠堂高墙上书的“不懂阶级就不懂剥削”、“打倒美帝修”等标语还历历在目,古巷、寨门、晒香肠的老妇、担柴草的汉子映着斜阳。一黎姓老人带我们看两块明代进士碑和国民党24军长黎行恕故居,独具匠心的过街廊、门罩、绣楼、后花园残垣断壁,芳草凄凄。82岁的老太太端着小板凳坐在门口让我们给拍照,她是黎军长的小婶子,看上去最多70岁。一中年男子请我们到他家,房子有过百年历史,雕梁画栋的后院收拾得干净整齐,尤其可爱的是二楼回廊上吊着一溜葫芦,天井里种了好些盆景。他叫毛年生,见过不少世面,知道老房子珍贵,这些年跑生意赚了钱就拿出一些来修缮,打算在老房子里开旅社,天井里可做餐厅,只接待来考察写生的人。我留意他家仅三四间房可供外人住,但门口好大空地正对着田园和远处的河水,便跟他说好,5月与一群朋友再来,在门口扎营,让他给做饭和准备淋浴设施,然后我们晨拍遇龙河轻雾、昏拍古村炊烟田园夕照,过三五天神仙似的日子……
  旧村令我们一直盘桓至夕阳西下,原徒步回阳朔的计划担心天黑看不清路只好取消,没车回城,毛年生打电话帮我们叫来一辆三轮摩的,在乡间小路蹬蹬了好一会,经白沙镇回到了阳朔。
  华灯已上,照旧先经市场大啖几碗糖水,再到斜对面的酒吧点上蜡烛吃自助烧烤,最后小资一把。8点了,才背上行李到机场,夜10:50告别桂林,回我们已快陌生了的家。